Ini Tips Agar Ketupat
Lebaran Tidak Cepat Basi Dan Bisa Lebih Tahan Lama
Tidak terasa Sebentar lagi hari kemenangan akan tiba, biasanya ketupat
dengan opor ayam menjadi menu andalan disantap bersama keluarga. Tapi ingat
ya..makanan yang satu ini tidak tahan lama alias cepet basi jika tidak tahu
proses penyajiannya.
Nah…agar ketupat bisa tahan lama berikut tipsnya:
Waktu Mengolah Dan
Menyajikan
Untuk waktu pengolahan dan penyajian ketupat diuasahakan tidak
terlalu lama misalnya membuat ketupat dua atau satu hari sebelum disajikan.
Karena, jika lebih dari waktu tersebut rasa ketupat kurang enak dan tekstur
ketupat akan berubah menjadi benyek dan kemungkinan ketupat tidak dapat dikonsumsi lagi.
Proses Merebus Ketupat
Pada saat merebus ketupat, pastikan seluruh bagian ketupat
suadah benar-benar terendam air. Agar ketupat yang direbus matang dengan
sempurna. Jika pada saat merebus airnya berkurang, tambahkan dengan air
mendidih. Di baliklah sesekali agar ketupat matang dengan merata. Tunggulah
ketupat hingga matang antara 4-5 jam (kompor gas) dan 2-3 jam (dimasak dalam
tungku menggunakan kayu bakar dengan api yang besar).
Manfaat Penyimpanan
Ketupat Kalau Digantung
Penyimpanan ketupat yang digantung setelah masak lebih tahan
lama dibandingkan dengan yang tidak digantung, karena ketupat yang digantung
dapat menghilangkan kandungan air yang tersisa dalam ketupat. ketupat yang
dibiarkan berair dan lembab akan memicu tumbuhnya bakteri serta ketupat cepat
benyek dan tidak tahan lama. Ketupat yang digantung akan tahan lama 3-4 hari.
Menyimpan Ketupat
Dalam Lemari Pendingin
Selain digantung, ketupat juga bisa disimpan dalam lemari
pendingin dengan cara ketupat dibungkus dengan plastik. Yang harus diperhatikan
adalah jangan sampai ada lubang pada plastik yang digunakan. Karena lubang
tersebut kan membuat ketupat menjadi basah, dan ketupat tidak menjadi tahan
lama. Dalam lemari pendiingin ketupat bisa tahan antara 4-7 hari asalkan cara
penyimpanannya baik dan benar.
Jangan Simpan Di
Tempat Yang Lembab
Maknan yang satu ini tidak boleh disimpan disembarang tempat.
Agar tahan lama ketupat disimpan ditempat yang kering. Jangan menyimpan ketupat
ditempat yang lembab, karena dapat menyebabkan timbulnya jamur pada ketupat.
Jika anda ingin mengonsumsi ketupat yang disimpan dalam lemari
pendingin, cukup keluarkan ketupat lalu
kukus terlebih dahulu salama 30 menit. Nah…itulah tips membuat ketupat lebaran
lebih tahan lama. (sumber: tribun/ed: beritatipsku.blogspot.com).
Selamat mencoba ya,.. semoga santap ketupat bersama keluarga dihari
raya bisa lebih bermakna. Selamat hari raya idul fithri 1437 hijriya minal
a’idzin wal fa’idzin mohon maaf lahir dan bathin apabila dalam penyajian
informasi, berita, trik dan tips di blog ini banyak kekeliruan. Kami sangat
berharap saran dan kritik yang membangun dari pembaca agar menjadi lebih baik
lagi dalam penyajian informasi, berita, trik dan tips serta yang lainnya.
22 komentar
nitip sendal http://angsanacomputer.blogspot.co.id/ kunjungi balik gan
semua seperti yang sudah dilakukan emakku.. di gantung dan di simpan di kulkas.. hehehe.. tapi kalau keduanya di bandingkan masih enak di gantung.. karena kalau di simpan di lemari pendingin 2 hari teksturnya bisa keras..
tipsnya WOW!! thanks udah sharing
ane coba ya kalau udah lebaran hehehehe
Besuk dicoba ahh,,,thanks infonya
Wah mantep nih tipsnya boleh dicoba buat ntar lebaran heheheh. Nice post gan
agan ane udah mampir an jaluk baluk...
maksudnya kagak kebuang sia-sia
thanks...cara menulis konten sangat bermanfaat...
wow thx tips nya gan :D
tipsnya keren biar ngga basi nih, thanks om, ane inget inget dah
mantapp gan
selamat mencoba gan...
hatur nuhun selamt mencoba...
wah baru tau nih makasih tipsnya
ok thanks..
Bener banget ketupat kalau sampek tidak dimakan dalam jangka waktu pendek maka akan basi jadi ini solusinya terima kasih gan
mantaapp, thx gan ane jadi bisa menikmati ketupat lebih lama nih :D